Комплектующие


Для комфортабельных, безопасных и приятных поездок на автомобилях устанавливается огромное количество полезных систем преобразования, слежения, электропитания и пр. Безусловно, можно обойтись и без них, но цивилизованному авто-путешественнику гораздо удобнее находить пункт назначения через GPS-устройства и держать связь с родными с помощью мобильного телефона или ноутбука, а не везти с собой кипу автодорожных карт, разыскивая работающие таксофоны.

Под комплектующими системами автотранспорта подразумевают преобразователи напряжения и сигнала, GPS GLONASS антенны, тревожную кнопку, блок питания и приборы, обеспечивающие безопасность электросети - гальваническую развязку, защитные устройства от перепадов напряжения.

Преобразователь напряжения

Преобразователь напряжения с 12 до 220 вольт – это прибор, который преобразует постоянный ток в переменный, необходимый для использования бытовой электротехники. Генератор и аккумулятор автомашины выдает напряжение 12 вольт, тогда как для электробритвы или зарядки телефона необходим вольтаж в 220вольт. Именно поэтому в состав электрической цепи автомобиля часто устанавливается инвертор, или преобразователь напряжения.

Важно!

Для корректной функциональности и продолжительной работоспособности инвертора необходимо всегда помнить, что величина пускового напряжения всегда выше минимум вдвое заявленного. Это означает, что в инвертор с напряжением в 1квт нельзя включать киловаттный прибор, это может привезти к поломке инвертора или техники.


При наличии преобразователя напряжения соответствующей мощности вы можете свободно пользоваться привычной бытовой электротехникой, заряжать телефон и ноутбук, кипятить воду для кофе во время остановок и даже гладить вещи утюгом - просто нужно внимательно просчитывать напряжение включаемых в инвертор приборов.

Инверторы также широко используются в альтернативной энергетике как элемент устойчивых систем преобразования энергии ветра или солнца в электрический ток для бытовых нужд.

Преобразователь сигнала

Автомобильный конвертер предназначен для преобразования сигнала высокого уровня в сигнал низкого уровня, т.е., такой преобразователь снижает напряжение с 24вольт до 12 и служит для превращения цифрового сигнала в аналоговый. Это необходимо для корректной работы некоторых устройств серии GPS/GSM оборудования, так как оптимальное напряжение для них - 12вольт, хотя производители заявляют о рабочем диапазоне 9-36вольт.

Преобразователь сигнала является особенно желательным для установки датчиков уровня топлива, так как скачки напряжения на проводящем кабеле существенно влияют на точность показаний датчика. Поэтому данное устройство должно заинтересовать владельцев крупных автопарков, которые вводят контроль за нерациональным использованием бензина или солярки.

Блок питания

В автомашине блок питания предназначен для подключения различной автомобильной электроники, работающей от сети с параметрами: напряжение 12вольт, ток 20 ампер, напряжение - 240ватт. Он выполняет роль преобразователя напряжения, обладает защитой от перегрузки и коротких замыканий.

Отличие блока питания от инвертора состоит в том, что последний преобразует весь проходящий через него ток, тогда как блок питания - только около 90%. Это означает, что с помощью блока питания можно подключать электроприборы, в которых встроена дополнительная защита от скачков напряжения или устройства с широким диапазоном параметров входящего тока.

GPS/GLONASS антенны

Для улучшения и усиления сигнала для GPS-оборудования вашего автомобиля разработчики беспроводного мониторинга изобрели GPS/GLONASS антенны, которые существенно повышают функциональность навигаторов, датчиков и прочих GPS-устройств.

Подробно о классификации антенн и особенностях их эксплуатации можно прочитать здесь или в википедии, чтобы вы могли выбрать себе самое подходящее оборудование для конкретных целей.

Важно!

GPS/GLONASS антенны используются в зависимости от модификаций в GPS -устройствах для автомобильного, воздушного и водного транспорта, поэтому обязательно проконсультируйтесь перед покупкой антенны с квалифицированными специалистами


Защита от переменного напряжения

В автомашинах с устаревшим электрооборудованием может возникать переменное напряжение, которое негативно воздействует на работу современных GPS-устройств. Не всегда есть возможность сменить генератор при установке датчика уровня топлива, поэтому инженеры–электротехники предложили в качестве решения установку диодных мостов, которые защищают оборудование автомобиля от токовой перегрузки.

Желательно ответственно проанализировать необходимость защиты приобретенного GPS-оборудования от возможных неприятностей и, возможно, принять меры для его продолжительной и беспроблемной работы.

Следует заметить, что большинство датчиков уровня топлива уже оснащены необходимыми элементами защиты от переменного напряжения, поэтому установка дополнительных диодных мостов для нормальной работы им не требуется.

Тревожная кнопка

Кнопка SOS является одним из самых нужных комплектующих GPS-устройств автомобиля, так как с ее помощью автовладелец может подать сигнал об угоне машины, о нападении и прочих неприятных ситуациях.

Тревожные кнопки могут быть:

·       проводными – устанавливаются непосредственно в салоне авто в незаметном, но легкодоступном месте, присоединяются к GPS-терминалу, который также установлен внутри машины;

·       беспроводными – выпускаются в виде брелока, соединены с терминалом GPS-связью, могут подать на него сигнал на расстоянии до 1км.

После нажатия тревожной кнопки обычно происходит следующее:

1.   GPS-терминал отправляет смс-сообщение (или автоматический звонок) с координатами автомашины на определенные номера телефонов, в том числе – в службу охраны.

2.   Ближайший к месту происшествия патруль немедленно начинает преследование автомашины.

3.   В зависимости от наличия другого GPS-оборудования в автомобиле либо дистанционно блокируется работа двигателя, либо машина задерживается силовым методом.

Подробнее о работе беспроводной тревожной кнопки можно прочитать в этой статье

Гальваническая развязка

Электрическое оборудование автомашины состоит из нескольких электрических контуров или цепочек, поэтому между ними возможно электромагнитное взаимодействие. Понятно, что такое взаимодействие может серьезно влиять на работу отдельных систем или устройств, поэтому для исключения этого явления была придумана гальваническая развязка.

Гальваническая развязка – это изоляция отдельных электрических контуров внутри бортовой электросистемы автомашины, одновременно совершается передача электроэнергии между отдельными цепями без электрического контакта между ними.

Подробнее о гальванической развязке можно прочитать в википедии.

Максимальный ток, протекающий между цепями, ограничивается только малыми электрическими сопротивлениями, это приводит к протеканию выравнивающих токов, а они, в свою очередь, могут нанести вред компонентам электроцепи и людям, прикасающимся к незащищенному оборудованию. Прибор, обеспечивающий гальваническую развязку, лимитирует передачу энергии между цепями, чтобы избежать таких неприятностей.