Тревожная кнопка


К сожалению, в современном мире достаточно часто возникают ситуации, когда автомобиль или его владелец становятся жертвами преступников - угонщиков. Чтобы минимизировать риск попадания в такую неприятность, вам следует подумать о приобретении полезной и удобной «тревожной кнопки».

Тревожная кнопка: классификация, принцип действия

Кнопка SOS является одним из самых нужных комплектующих GPS-устройств автомобиля, так как с ее помощью автовладелец может подать сигнал об угоне машины или о нападении.

Тревожные кнопки делятся на:

·       проводные – устанавливаются непосредственно в салоне авто в незаметном, но легкодоступном месте, присоединяются к GPS-терминалу, который также установлен внутри машины. Использование таких кнопок имеет смысл при нападении непосредственно в самой машине;

·       беспроводные – выпускаются в виде брелка, соединены с терминалом GPS-связью, могут подать на него сигнал на расстоянии до 1км. Подробнее о работе беспроводной тревожной кнопки можно прочитать в этой статье.

При монтаже системы тревожной кнопки GPS-терминал настраивается определенным образом: загружается необходимое программное обеспечение, вводятся номера телефонов, а сам терминал оснащается сим-картой самого распространенного сотового оператора в данном регионе.

Важно!

Если все же произошла внештатная и неприятная ситуация, на вас напали прямо в дороге, вы почувствовали себя плохо за рулем на пустынной трассе или обнаружили пропажу своего автомобиля, то сразу же нажмите кнопку SOS.


После этого обычно происходят следующие события:

1.   GPS-терминал отправляет смс-сообщение (или автоматический звонок) с координатами автомашины на определенные номера телефонов, в том числе – в службу охраны.

2.   ближайший к месту происшествия патруль немедленно начинает преследование автомашины.

3.   если в вашем автомобиле установлено и другое GPS-оборудование, например, блокирующее, то вы можете дистанционно отключить двигатель. Блокировка включится сразу же, как только скорость машины снизится до 5-10км/ч, и угонщики уже не смогут ее завести. Обычно в таких случаях преступники бросают заглохший автомобиль, чтобы скрыться самим.

4.   если же блокираторов в системе автомобиля нет, то по координатам машины, которые уже отслеживаются с помощью GPS-терминала, служба охраны или полиция смогут легко обнаружить и перехватить угнанный автомобиль.

Тревожная кнопка спасает жизнь

В дороге с водителем происходят самые разные приключения, и не все из них веселые или забавные. Может возникнуть совсем неожиданная ситуация, когда водителю необходима срочная помощь, но нет возможности связаться с соответствующими службами по мобильному телефону – например, при резком ухудшении самочувствия или внезапном нападении преступников.

Именно для таких случаев и предусмотрена тревожная кнопка, которая посылает сигнал в службу охраны или в полицию, где мгновенно определят местоположение автомашины и смогут выслать на помощь дежурный наряд. Если в вашей машине установлен микрофон, то после нажатия тревожной кнопки он автоматически включится по команде GPS-терминала, и тогда все происходящее в кабине станет слышно людям из охранной фирмы. Они смогут сразу же вызвать вам скорую помощь, либо самим примчаться на помощь.

А это означает, что тревожная кнопка сможет действительно спасти вашу жизнь.