GPS/GLONASS антенны


С развитием GPS-навигации на первое место выдвинулась необходимость получения более четкого сигнала от спутников в труднодоступных местах – там, где высотные здания, густой лес или скалы мешают прохождению сигнала, необходимого для спутникового позиционирования. Поэтому разработчики GPS-оборудования изобрели и запустили в массовое производство GPS/GLONASS-антенны, способные принимать спутниковые сигналы в различных географических и климатических условиях.

GPS/GLONASS-антенны: функции, классификация

Основной функцией GPS-антенны является усиление и качественное улучшение сигнала от спутника (или спутников) для последующей передачи на GPS-трекеры или навигаторы. Для нормальной реализации этой функции ведущие инженерные умы различных технических и инсталляционных компаний разработали несколько типов антенн для приема-передачи сигнала в определенных условиях.

По признакам конструирования GPS-антенны делятся на:

·       внешние и внутренние. Внешние присоединяются к GPS-устройству кабелем, внутренние уже вмонтированы в устройство;

·       активные и пассивные. Активные содержат в своей структуре специальный усилитель сигнала, пассивные работают без усилителя;

·       плоские и спиралевидные. Плоские улавливают сигналы спутников, расположенных прямо над ними, спиралевидные имеют более широкий рабочий диапазон.

Подробнее о классификации и функциональных особенностях GPS-антенн можно прочитать в этой статье.

Ценовой диапазон GPS/GLONASS-антенн достаточно широк, поэтому любой автовладелец сможет выбрать себе это важное устройство в зависимости от своих пожеланий и возможностей.

Установка и эксплуатация антенны

От правильной установки антенны напрямую зависит качество сигналов, которые GPS-оборудование получает и передает с помощью спутниковой связи.

Поэтому очень важно знать и выполнять правила установки GPS/GLONASS-антенны:

·       антенну нужно установить в салоне автомобиля там, где она сможет принимать сигналы от спутников, находящихся как прямо над ней, так и на линии горизонта;

·       не располагайте рядом с антенной источники электромагнитного излучения или другие антенны;

·       устанавливайте GPS/GLONASS-антенну на металлическое основание, но не оставляйте металлические предметы в ее рабочей зоне (провода, другие устройства и пр.);

Исходя из этих правил, легко понять, что самым подходящим местом для установки антенны может быть крыша автомобиля или ветровое стекло, только тогда можно гарантировать максимальную скорость приема и передачи данных к принимающему GPS-оборудованию.

Как правило, такие антенны имеют мощные магнитные основания, которые надежно удерживают их на металлической крыше автомашины даже во время быстрого движения. Хотя среди водителей и автомобильных экспертов бытует мнение, что приемники с магнитным основанием гораздо хуже принимают сигнал именно из-за магнитных помех, большинство инженеров все же не видят в этом особой проблемы.

Важно!

GPS/GLONASS-антенна может усиливать сигналы сотовой связи, интернета 3G/4G, сигнала систем спутникового позиционирования GPS


При использовании GPS/GLONASS-антенны следует помнить, что ее можно подключить и к обычной автомагнитоле, и к сложнейшему GPS-оборудованию, поэтому лучше обдумать совместимость и целесообразность приобретения определенных устройств.