Антенны для GPS навигаторов


GPS-устройства предназначены для приема и передачи сигнала от спутников на специальные навигационные блоки, которые вычисляют и показывают ваше местоположение. Так как весь процесс определения локации начинается именно с приема сигнала, то логично предположить, что от его показателей серьезно зависит работа всего навигационного устройства.

Поэтому для улучшения качества сигнала были изобретены и разработаны GPS антенны, которые стали важной частью беспроводного навигационного оборудования. Они не только призваны усиливать, улучшать сигнал спутников для GPS-приборов в Украине, но также могут обеспечить надежную работу вашего телефона, планшета, смартфона в диапазонах 3G и Wi-Fi.

Выбор и приобретение такого необходимого и полезного аксессуара вам лучше сделать после знакомства с основными типами антенн и особенностями их использования.

Важно знать! Приобретая GPS-антенну в Киеве, нужно проконсультироваться со специалистами, чтобы правильно подобрать тип, длину кабеля, форму разъемов и пр.

 

Какие бывают антенны

По принципу расположения антенны GPS-навигаторов делятся на:

·       внутренняя (или встроенная) – расположена внутри самого GPS-устройства;

·       внешняя – монтируется отдельно и соединена с навигатором кабелем.

Внешние антенны для навигаторов по типу конструкции делятся на:

·             активные - в их схеме есть усилитель, его функция - улучшение качества сигнала. Активные внешние антенны запитаны от навигатора, поэтому большинство приемников сразу же распознает присоединение еще одной антенны по возросшей силе тока и выключает внутреннюю, если она есть. Такая антенна предназначена для эксплуатации GPS-устройств в машине или в помещении, в горах или лесах;

·             пассивные - не имеют усилителей и потому не нуждаются в добавочном питании, поэтому длина кабеля обычно составляет один-два метра. Такая антенна необходима при наличии многочисленных помех для сигналов спутников, к примеру - в мегаполисе, где высотные здания буквально продуцируют электромагнитное излучение.

По принципу приема-передачи спутниковых сигналов также выделяют два вида GPS-антенн:

·             плоская (Patch) - приспособлена для использования в автомобильных GPS-навигаторах потому, что изначально разработана для работы с сигналами спутника на максимальной высоте.  Это очень важно во время эксплуатации GPS-устройств в автомобиле, а также в мегаполисной застройке, к примеру, в Киеве. Скромный, спокойный дизайн плоских антенн отлично подходит к любой приборной панели автомобиля. Подробнее о принципах работы Patch-антенн можно почитать в статье википедии;

·             спиралевидная (Helix) – ее название связано со спиралевидной структурой в стержне, предназначена для использования в навигаторах для туристов, спортсменов и пр. GPS-приемник с такой антенной может находить больше спутников, поэтому сигнал на пересеченной местности или при неблагоприятных погодных условиях улавливается гораздо лучше.

Важно знать! Возле металлоконструкций или тела человека спиралевидная антенна резко ухудшает свою функциональность, тогда как плоская может работать вполне нормально.

Внутренние антенны для GPS-навигатора тоже бывают плоскими или спиралевидными: первая полностью скрыта в устройстве, а спиралевидная похожа на устаревший мобильник с выступающим стержнем.

Антенна стала одним из важнейших аксессуаров беспроводной инфраструктуры, от правильного подбора и корректной эксплуатации зависит качество работы GPS-системы. Несоответственно подобранная или неверно вмонтированная антенна будет у вас неплохо работать в обычных условиях, но во время природных катаклизмов начнет выдавать сбои.