Курсоуказатели


Разработка и внедрение принципов GPS-позиционирования принесли в нашу реальную жизнь много полезных и удивительных приборов:

·            умные навигаторы, которые подсказывают дорогу;

·            трекеры, предоставляющие полный отчет о движении машин вашего автопарка;

·            противоугонные системы, датчики и прочие разумные устройства, использующие данные и работу спутниковой связи.

Не менее удивительным и полезным является также применение принципов GPS-навигации в сельском хозяйстве, а точнее – в системе курсоуказателя, которая предназначена для контроля за работой трактора.

GPS курсоуказатель для трактора

При работе на сельскохозяйственной технике неизбежны огрехи при вспашке или пропуски при поливе, опрыскивании и пр. Чтобы оптимизировать обработку полей, был изобретен курсоуказатель, который как раз и контролирует с помощью навигационного оборудования уже вспаханные или опрысканные участки земли, показывая на сенсорном экране информацию по отдельным полосам – направление движения трактора, пропущенные участки, скорость, площадь вспаханного поля и т.д.

GPS-курсоуказатель состоит из следующих частей:

·            GPS-приемник, который способен принимать сигнал сразу от нескольких спутников, что значительно улучшает точность измерения;

·            Многофункциональный дисплей – полностью сенсорный для удобства управления и контроля;

·            Необходимая гарнитура – держатель, кабели с разъемами, наушники и пр.

Как видите, курсоуказатель очень прост в конструкции, а значит, и в эксплуатации. Компактная система управления позволит любому освоиться с ней за час-два обучения. 

Внимание! Немаловажное значение приобретает использование такого замечательного прибора при работе в сумерках летом, когда днем слишком жарко для внесения жидких удобрений или опрыскивания посевов от вредителей. Без курсоуказателя тракторист просто не сможет точно и качественно выполнять такие виды работ из-за плохой видимости, какая бы ни была в его распоряжении замечательная техника для сельского хозяйства.

Можно ознакомиться с работой GPS-курсоуказателя более наглядно в следующем видео.

Характеристики навигатора для трактора

GPS-курсоуказатель называют еще системой параллельного вождения, некоторые сравнительные характеристики отдельных систем приводятся в следующей таблице:

Название

Точность измерения

Мощность антенны

Прием сигнала

Цена, приблизительная, грн

Система параллельного вождения Agro Nav

20 - 40 см

1 Гц

   GPS/Глонасс

15000

Система параллельного вождения eFarm (на базе планшета)

15- 20 см

10Гц

GPS/ Глонасс / SBAS

28 000-29 000

Система параллельного вождения Trimble GFX-750

15- 20 см

10 Гц

GPS/ Глонасс

76 000-78 000

 

Как видно из таблицы, большое значение имеют не только заявленные технические возможности GPS-курсоуказателя, но и фирменная репутация производителя.

Агронавигатор – это выгодно

Не секрет, что значительную долю стоимости сельскохозяйственных продуктов в Украине составляет цена затраченного топлива, а также других дорогостоящих расходных материалов - удобрения, необходимые химикаты и пр. Вы можете существенно сократить все эти траты, если приобретете не только современную технику для сельского хозяйства, но и совершенно инновационную систему контроля - GPS-курсоуказатель. Он поможет вам оптимизировать работу трактористов, так как абсолютно точно покажет направление вспашки, количество обработанных участков, границы поля – и не пропустит ни огрехов, ни нахлестов. Экономия топлива и дорогих удобрений существенно скажется на вашей прибыли, быстро окупив затраты на систему параллельного вождения.