Датчик открытия дверей


Для обеспечения безопасности вашего дома, офиса, склада или автомобиля изобретено много самых разных технологических устройств – простая звуковая сигнализация, охранные комплексы с видеонаблюдением, но все они обязательно включают датчики открытия дверей и окон. Такие датчики фиксируют сам факт открытия/закрытия створок проемов, через которые в ваше жилище может проникнуть преступник.

Виды датчиков открытия дверей, принцип действия

Устройства, отвечающие за контроль доступа в ваш дом или автомобиль, состоят из двух частей, которые крепятся с помощью специальной липучки на дверь и на косяк таким образом, чтобы при закрытии между ними оставался зазор 1-2см. Именно в таком положении внутри устройства возникает магнитное поле, которое смыкает электрическую цепь и тем самым сигнализирует о закрытой двери. Таков главный принцип действия любого датчика открытия.

Что касается классификации умных устройств контроля доступа, то прежде всего можно выделить два основных вида, опираясь на сугубо технологическую составляющую:

·       проводные датчики открытий дверей состоят из самого датчика, магнита и контроллера, который получает сигнал от датчика открытия проводным способом, обрабатывает его и предпринимает определенные действия - включает сигнализацию, блокирует замки и пр.

·       беспроводные – действуют точно также, но при этом взаимодействуют с контроллером по специальному беспроводному протоколу, что существенно облегчает их установку и расширяет возможности для реагирования. Как правило, такие датчики подключаются к GPS/GSM-терминалу и потому могут сразу же отправить смс-сообщение или звонок на определенный номер телефона для оповещения о проникновении. В свою очередь, владелец или охранная фирма, имеют возможность с помощью таких же технологий руководить действиями датчика.

В современных устройствах по контролю доступа используется принцип герконового реле, само слово «геркон» расшифровывается как «герметичный контакт».  При смыкании любых створок, где установлен герконовый датчик, происходит создание электрической цепи, но как только цепь разрывается (при открытии двери), срабатывает сигнальная составляющая контроллера, и дальше действия аппаратуры зависят от запрограммированных возможностей устройства. Если геркон подключен к GPS/GSM-терминалу, то трекер немедленно оповещает владельца или передает на пульт охраны сообщение о нарушении доступа.

Взаимодействие с другими устройствами

Датчики открытия прекрасно умеют взаимодействовать с другими умными устройствами современными способами – через интернет-протоколы, по GPS/GSM-связи. Например, контроллер, получив сигнал от датчика о несанкционированном открытии двери, может выполнять различные действия – включить звуковую или световую сигнализацию, отправить вам смс-сообщение, оповестить дежурного охранника с точным указанием- какая именно дверь была взломана.

Более сложные охранные комплексы смогут также обесточить дом, включить аудио- и видеонаблюдение, заблокировать двери, опустить решетки на окна, чтобы удержать преступников до приезда полиции. Если же был нарушен контроль доступа в автомашине, то возможна блокировка зажигания или двигателя при определенных запрограммированных функциях контроллера и GPS/GSM-трекера, включение прослушивания с записью всего происходящего в автомобиле.

О самостоятельном программировании датчиков открытия вы можете узнать из этого видео.

Обеспечение безопасности пожилых людей, детей или животных

Датчики открытия дверей используются также для контроля за безопасностью ваших детей или пожилых родителей. Например, такой прибор устанавливается на шкафчиках с лекарствами, бытовой химией или просто на двери помещений, куда желательно ограничить вход определенным лицам. Иногда наоборот: устройство монтируется на аптечном ящике или холодильнике, чтобы вы могли на расстоянии проконтролировать, не забыла ли ваша пожилая мама в определенное время выпить свои лекарства или пообедать.