Топливораздаточные краны


Выбор оборудования для автоматических заправочных станций (АЗС), как правило, основывается на таких факторах, как: необходимая функциональность аппаратов, тип топлива, предполагаемая загрузка оборудования и др. Исходя из этих условий, владельцы АЗС проводят закупку заправочных колонок с нужными комплектующими – насосы, счетчики, топливораздаточные краны.  Подробнее про автозаправочные станции можно прочитать в статье википедии.

Даже самый неопытный водитель отлично знает, что топливо в машину заливается с помощью топливораздаточного крана или, так называемого, пистолета, который вставляется в бензобак автомобиля и обеспечивает безопасное и аккуратное перемещение топлива из резервуара заправочной станции в топливный бак автомашины. Такие пистолеты различаются между собой и конструкцией, и производительностью, и условиями эксплуатации, поэтому при выборе пистолетов для колонок вашей АЗС полезно подробнее ознакомиться с некоторыми сведениями о топливораздаточных кранах.

Пистолет с топливом: что это такое, модификации и виды устройств

Топливораздаточный кран представляет собой удлиненный аппарат с удобной мощной рукоятью, по форме он действительно напоминает пистолет, хотя предназначен сугубо для заливания топлива в емкости с узким горлом – в бензобак автомашины, канистру и пр.

Примерную схему устройства можно посмотреть по ссылке. Такие пистолеты присоединяются к шлангу, который идет от насоса, перекачивающего топливо из резервуара АЗС. В кран вмонтирован спусковой рычаг, который в ручном режиме открывает или перекрывает поток топлива, а иногда и отсекающий (отсечной) клапан – он необходим для того, чтобы прекратить поток топлива в момент полного заполнения емкости.

Заправочные пистолеты подразделяются на такие условные категории:

·         Краны с ручным управлением полностью находятся под контролем заправщика или автовладельца-клиента АЗС, обычно применяются для раздачи топлива или технических жидкостей (жидкие масла, смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ), антифризы и стеклоомыватели автомобиля) в емкости различного объема;

·         Краны с ручным управлением и автоматическим отключением используются на заправках для фиксации проплаченного объема топлива – это очень удобное техническое решение позволяет не следить за цифрами на счетчике, так как заливка оплаченного топлива прекращается автоматически после достижения нужного количества.

По типу раздаваемого продукта пистолеты могут подразделяться на:

·         Однотипный - это краны, способные передавать только один вид топлива или технических жидкостей;

·         Смесесодержащий кран выглядит как двойной, где функционируют два объединенных крана в одном корпусе, предназначены они для раздачи бензина с маслом.

Также существует классификация топливораздаточных кранов по размеру сечения: 10,20,25,32,40 мм – пистолет подбирается в зависимости от производительности заправочной колонки 50, 100, 160-200 и свыше 200л/мин.

И наконец, существует особый вид заправочных пистолетов – со встроенным счетчиком.

 Как выбрать топливораздаточные краны

Купить и установить заправочные колонки со всеми комплектующими не представляется особо сложным делом, если вы проконсультируетесь с профессионалами топливного рынка или самостоятельно изучите требования к топливораздаточной аппаратуре и технические характеристики предлагаемых устройств.

Важно!

Главный критерий при подборе оборудования на АЗС – это надежность конструкции, ее максимальное соответствие заявленной производительности и правилам техники безопасности. Поэтому очень важно получить гарантийные обязательства у продавца перед покупкой.