Топливораздаточное оборудование


Абсолютное большинство наших автомобилей используют для работы двигателя определенный вид топлива – бензин, газ, солярку и пр. Вы приобретаете эти жидкости достаточно легко - просто приезжаете на автозаправку и покупаете бензин или газ. Никому не придет в голову ехать за бензином для своего семейного «фордика» на нефтевышку или нефтеперерабатывающий завод – потому, что существует давно отлаженная цепочка передачи топлива.

Одним из самых важных звеньев в цепочке от производителя до потребителя топлива являются автозаправочные станции (АЗС), которые оснащены нужным топливораздаточным оборудованием: колонками, напорными рукавами, насосами, пистолетами и пр. Обычная заправка автомашины на АЗС происходит приблизительно так.

Краткое описание составных частей топливораздаточного оборудования

Список оборудования на любой АЗС, необходимого для качественной и бесперебойной подачи топлива в автомобили, включает в себя:

·         Автоматические заправочные колонки (АЗК) устанавливаются на автозаправочных станциях и предназначаются для раздачи оплаченного количества топлива разных видов – газ, бензин и т.д. Колонки могут управляться дистанционно или вручную, есть варианты комбинированного управления. Вы много раз видели такие аппараты на АЗС и потому знаете, что обычно колонка сконструирована следующим образом – внутри корпуса помещены контрольные электронные и механические системы, которые тщательно отсчитывают количество проданных литров. Снаружи колонка обязательно оснащена напорными рукавами с пистолетами (кранами). Марки АЗК отличаются друг от друга видом отпускаемого топлива, количеством топливораздаточных кранов и пр. Подробно об автозаправочных колонках вы можете прочитать в статье про АЗС.;

·         Насосы, предназначенные для перекачки топлива на АЗС, делятся на погружные и поверхностные. Использование погружных насосов исключает образование воздушных пробок в системе подачи, а также испарение топливной жидкости в процессе закачки. К положительным моментам эксплуатации этого вида насосов можно отнести минимальные расходы на ремонт оборудования, так как движущиеся детали находятся постоянно в смазочном материале. Также насосы на АЗС отличаются видом перекачиваемого топлива – есть насосы для бензина, есть для дизельного топлива, а есть и комбинированные. Все насосы соединены с резервуаром для топлива и колонками с помощью специальных прорезиненных напорных рукавов;

·         Счетчики на заправочных колонках необходимы для учета топлива – как имеющегося, так и проданного. Счетчики подразделяются на механические и электронные, но первый вид уже теряет свою актуальность, АЗС обычно оборудованы уже только электронными расходометрами, о принципах работы которых можно почитать здесь. Снаружи счетчики закрываются стеклянным окошком, через которое можно увидеть количество заливаемого в вашу машину бензина;

·         Топливораздаточные краны или пистолеты – неотъемлемая часть любой бензоколонки. Краны делятся на механические и автоматические по признаку функциональности и предназначены для непосредственной заливки разных видов топлива, подаваемого насосом АЗС, в резервуар вашего автомобиля.  Многие современные модели топливораздаточных кранов снабжены счетчиками и являются многофункциональными аппаратами;

·         Сопутствующие приборы и системы – фильтра тонкой очистки, ремкомплекты и пр. также входят в состав топливораздаточного оборудования, но они подбираются сугубо индивидуально под нужды покупателя.

Перед покупкой оборудования

Выбор, покупка и установка топливораздаточного оборудования являются достаточно ресурсо-затратными мероприятиями, поэтому логично обратиться к квалифицированным специалистам за консультацией. Вам необходимо будет рассчитать окупаемость конкретной системы оборудования в определенным географических и экономических условиях – к примеру, АЗС в городском районе и АЗС в сельской местности потребуют кардинально разных сроков окупаемости, а значит – вы можете скорректировать состав системы, чтобы избежать лишних затрат.  

Важно!

При выборе топливораздаточного оборудования необходимо учитывать множество критериев – оптимальную функциональность, надежность, безопасность, стоимость - и потому лучше приобретать такие системы в комплексе у проверенного производителя или официального дилера. Тогда приятным бонусом к покупке топливораздаточного оборудования станет индивидуальный подход к клиенту, установка системы по льготной цене, сервисное обслуживание и пр.