Гальваническая развязка


Электрическое оборудование автомашины состоит из нескольких электрических контуров или цепочек, поэтому между ними возможно электромагнитное взаимодействие. Понятно, что такое взаимодействие может серьезно влиять на работу отдельных систем или устройств, поэтому для исключения этого явления была придумана гальваническая развязка.

Защита систем автомобиля от электромагнитного излучения

Гальваническая развязка – это изоляция отдельных электрических контуров внутри бортовой системы автомашины, одновременно совершается передача электроэнергии между отдельными цепями без электрического контакта между ними, обеспечивается повышение защиты от помех, совместимость устройств и точность измерения датчиков.

Максимальный ток, протекающий между цепями, ограничивается только малыми электрическими сопротивлениями, это приводит к протеканию выравнивающих токов, а они, в свою очередь, могут нанести вред компонентам электрической цепи и людям, прикасающимся к незащищенному оборудованию. Прибор, обеспечивающий гальваническую развязку, называется преобразователем, он лимитирует передачу энергии от одной цепи к другой, чтобы избежать таких неприятностей.

В схемах современного электрооборудования используются в основном только два типа гальванической развязки:

·       трансформаторный – с включением в сеть трансформатора, о таком способе можно почитать здесь;

·       оптоэлектронный - с использованием оптореле, подробнее с работой оптоэлектронных систем можно ознакомиться здесь.

Второй вариант становится все более популярным из-за гораздо меньших габаритов устройств, тогда как трансформаторные способы остаются достаточно громоздкими.

Важно!

Гальваническая развязка обеспечивает безопасную работу как отдельных контуров электросистемы автомобиля, так и функциональность всей структуры в целом, она изолирует вход-выход электрооборудования от воздействия электромагнитного поля внутри бортовой системы машины, а также от заземления и скачков напряжения.


Одна из самых распространенных причин использования гальванической развязки – это помехи в звуковой аппаратуре автомобиля при попытке зарядить телефон или планшет от бортовой электросистемы. Как только вы подключаете в сеть трансформатор или оптореле, помехи исчезают.

Модуль преобразователя может выступать в роли оптимизатора сигналов, приводя выходное напряжение в соответствие с требованиями всех устройств, включенных в электрическую сеть автомашины.  

Критерии выбора

Преобразователи с гальванической развязкой представлены на рынке Украины достаточно широко, и для того, чтобы вы могли приобрести оптимальный вариант этого товара, необходимо определить для себя несколько критериев:

·       прежде всего, нужно составить схему включения устройств в систему автомашины, которые будут работать в ней на постоянной основе – это могут быть сигнализация, датчики контроля, навигатор и пр. Зная требования этих устройств к сети, вы сможете сориентироваться и в типе гальванической развязки для своей машины;

·       выбирайте тип преобразователя, рекомендованный производителем к определенному типу электросети, от этого технического решения зависит комфорт ваших путешествий и даже жизнь ваших близких.

Гальваническая развязка является одной из важнейших комплектующих систем в электросети автомобиля, она обеспечивает корректную работу всех приборов, которые вы будете подключать к бортовой системе.