GPS маячок


Очень часто в старых приключенческих фильмах вы видите, как хитрые сыщики или бравые полицейские заявляют, что в машине преступников спрятан миниатюрный маячок, который сигналит о местонахождении автомобиля. Прошло всего несколько лет, и уникальные фантастические приборчики стали обыденным делом – теперь они называются GPS-маячками или GPS-трекерами, да и продаются достаточно широко. Такие устройства бывают двух видов - автомобильные и персональные (предназначены для личного ношения, к примеру - для ребенка или пожилого человека) и выглядят как спичечный коробок, только пластиковый.

Как он работает

Принцип функционирования хитрого устройства под названием GPS-маячок базируется на передаче данных через систему GPS/ GSM. Происходит это следующим образом:

1.      GPS-трекер устанавливает координаты вашей машины в случае неснятия сигнализации или при срабатывании определенных датчиков (изменения температуры в двигателе, в салоне и пр.) и отсылает их вам по указанному каналу связи. Это может быть смс-телефония или сообщения на сайте поддержки вашего трекера, если вы там зарегистрированы.

2.      Вы можете послать команду заблокировать движение машины и сообщить в патрульную полицию об угоне – точные координаты украденного автомобиля существенно облегчат его поиск.

Автомобильный маячок достаточно информативно описывается здесь.

Связь с GPS-маячком может осуществляться как через сети сотовых операторов GSM (погрешность 100-150м), так и через спутниковый GPS (погрешность меньше15м), все зависит от предварительных настроек трекера и местонахождения автомобиля.

Внимание! Спутниковый сигнал почти не улавливается, если автомобиль находится в какой-нибудь подвальной стоянке или в туннеле, тогда данные о местонахождении передаются по каналу GSM.

Перенеся их на карту в смартфон или в компьютер, вы сразу увидите достаточно ограниченный район, где в данную минуту отстаивается ваша машина после угона.

Применение GPS-маячка

Автомобильный маячок необходим не только на случай кражи автомашины, но и для отслеживания спецмашин охранных, медицинских, инкассаторских и пр. служб с целью обеспечения безопасности сотрудников и контроля за ценными грузами.

Если вы являетесь владельцем крупного автопарка, то установка таких маячков существенно улучшит показатели грузоперевозок и экономии топлива – ведь вы сможете в специальном программном приложении увидеть все остановки своих машин, расход бензина и отклонения от маршрута. Возможно также слежение за автомобилями в он-лайн режиме через специальные интернет-сервисы.

Мифы про GPS-маячки

Безусловно, то, что создал один человек – другой может разгадать. Но специфика работы GPS-маячков настолько уникальна, что нейтрализовать их чрезвычайно трудно, хотя и теоретически возможно.

·       Сигналы GPS-маячков можно заглушить специальными глушилками.

Можно, если поймать именно тот момент, когда маячок будет передавать/получать сигнал. Но фактически такой момент уловить нереально, а держать глушилку постоянно включенной угонщики, как правило, не могут – им нужна координация действий.

·       Сигналы GPS-маячков можно уловить и уничтожить сам трекер.

Можно, но для этого придется по винтику разобрать машину – маячок очень компактный и неброский, без специфичного пиканья и других звуков. Поэтому обнаружить его трудно. К тому же, автомобильные эксперты советуют покупать сразу два маячка, если грабители находят один, то второй спокойно продолжает вас информировать о всех передвижениях угнанной автомашины.

Стоимость

Цена на GPS маячок лежит в диапазоне от нескольких сотен гривен до нескольких тысяч, поэтому каждый может подобрать себе тот автомобильный трекер, который подходит именно под его систему автомашины. К тому же, покупать дорогой GPS-маячок, если не установлены определенные блокираторы на двигатель и пр., является бессмысленным- вы все равно не сможете пользоваться всеми возможностями уникального устройства.