GPS модули


Собираясь в поход или поездку в незнакомое место, вы обязательно подумаете о том, как будете ориентироваться там, разыскивать места для ночлега и пр. Самое простое решение – это приобрести обычный GPS-навигатор, который подскажет все необходимые сведения. Но существуют и другие приборы, которые смогут помочь в навигации, при этом обойдутся намного дешевле.

Одним из устройств, работающих непосредственно с системой установления локации, является GPS-модуль – прибор, принимающий сигналы со спутников и определяющий таким образом ваши координаты.

GPS-модуль: характеристика, функции

GPS-модуль представляет собой компактное устройство, приемник, похожий на обычную флешку, он умеет только ловить сигналы, обрабатывать эти данные и показывать сразу же ваши координаты на карте, если вы присоедините его к планшету или обычному телефону с соответствующими настройками. Надежная навигация будет вам обеспечена без лишних затрат на автомобильный навигатор.

Внимание! GPS-модуль является частью очень многих современных электронных устройств, поэтому внимательно читайте технические характеристики перед принятием решения о покупке.

 К примеру, такой модуль часто встраивается в видеорегистраторы автомобилей для отслеживания скорости движения в любой точке маршрута. Это дает возможность контроля за перемещением ценных грузов или перевозки людей, поэтому различные службы (почтовые, инкассаторские), а также владельцы автопарков достаточно часто устанавливают GPS-модули в свои автомашины. Более подробно о современных системах GPS-мониторинга автотранспорта можно прочитать здесь.

Использоваться такое устройство может и с обычными ip-видеокамерами, планшетами, смартфонами, если, конечно, в них уже не был встроен свой модуль навигации. Обычно для качественной работы устройства необходима установка дополнительного программного обеспечения, которое отвечает за корректное отображение сведений с GPS-модуля на карте.

Какой модуль купить

Внимание! Прежде, чем принять решение о покупке GPS-модуля, решите – с каким прибором в паре он будет у вас работать? Это может быть планшет, экран автомобиля, телефон, видеокамера – все устройства, где есть большой экран и возможность установки дополнительного программного обеспечения.

Дальше вы можете выяснить следующие сведения:

·           какая именно модификация GPS-модуля подойдет для видеоустройства – тип операционной системы, частота процессора, объем памяти, модель чипсета. Все эти нюансы необходимо учитывать для нормальной совместной работы двух устройств.

·           наличие слота для карты памяти. Вы сможете полнее использовать все возможности GPS-модуля, если такой слот есть. Но объем памяти в современных модулях обычно и так достаточен для необходимых операций, поэтому решение здесь принимается, исходя из ваших потребностей.

·       универсальная или однотипная модель. Понятно, что универсальный GPS-модуль выполнит не только вычисление ваших координат, но и зафиксирует скорость движения авто и пр. Однако, если вы просто решили съездить на рыбалку в новое место, то с простым GPS- устройством точно не заблудитесь, а расчеты скорости вам вообще не будут нужны.

Стоимость GPS-модуля зависит от его возможностей и качества производства, но в любом случае модуль обходится дешевле навигатора того же торгового бренда. Поэтому, если у вас уже есть современный прибор с экраном, то для удобной навигации вполне можно купить простой модуль за несколько сотен гривен.

Охотнее всего миниатюрный GPS-модуль используется именно путешественниками, которые не хотят загружать себя лишними приборами, типа навигатора. Компактное устройство, не занимающее много места в рюкзаке или на приборной панели, вполне справится с задачей определения по спутниковым сигналам вашего местоположения.