Другие датчики


В современном автомобиле установлены многочисленные сложные электронные системы, контролирующие техническое состояние машины, а также отвечающие за ее безопасность. Наверняка вы уже осведомлены про некоторые устройства внутри вашей автомашины, которые могут сигнализировать об открытии бака или повышении температуры охлаждающей жидкости, но возможно, что вам будет интересно узнать про остальные датчики, помогающие корректной работе автомобиля.

Управление двигателем

Для нормальной работы двигателя установлены датчики положения и скорости, которые контролируют положение коленчатого и распределительного вала, дроссельной заслонки и педали акселератора, а также измеряют частоту вращения колеса, уровень топлива и угла поворота рулевого колеса.

Анализируя работу механических узлов двигателя, умные приборы преобразуют эти данные в электрические сигналы и передают их электронным системам вашего авто. А системы, в свою очередь, включают или выключают определенные устройства, исправляющие малейшие функциональные отклонения.

В последнее время популярность приобрели самые инновационные устройства – магниторезистивные, действие которых основано на замерах сопротивления электронных импульсов. Например, датчик угла поворота колес относится именно к этому классу устройств, тогда как контроллер положения коленчатого вала работает на основе индуктивности.  

Контроль воздуха

Датчики, оценивающие состав и объем воздуха – это ДМРВ (датчик массового расхода воздуха), а также целая серия датчиков контроля эмиссии отработавших газов – кислородные, азотные и пр. Принцип работы основан на измерении температуры воздуха, проходящего через устройство.

Необъяснимая потеря мощности двигателя или резко возросший расход топлива могут сигнализировать о неисправности устройств, так как именно кислородный датчик, к примеру, отвечает за полное сгорание топлива и контролирует допустимую норму вредных веществ в отработавших газах.

Контроль за температурой

Температурные датчики контролируют температуру внутри салона и за окном автомобиля, а также степень нагревания масла и охлаждающей жидкости. Оптимальные значения этого показателя необходимы для корректной работы двигателя вашего автомобиля.

Подробнее о наблюдении за температурой вы можете прочитать в этой статье.

Контроль давления

К этой группе относятся устройства, отвечающие за нормальное давление во впускном коллекторе и в шинах, а также следящие за давлением топлива в системе впрыска и рабочей жидкости в тормозах и контролирующие давление масла в системе смазки. В автомобиль под сиденья может быть установлен прибор для контроля веса пассажиров.

Одно из таких устройств можно увидеть в следующем видеообзоре.

 Безопасность

Системные элементы, отвечающие за безопасность автомобиля, можно условно поделить на две группы:

·       датчики контроля доступа – к ним относятся все электронные приборы, предотвращающие внешнее несанкционированное вмешательство в работу двигателя, угон и прочие неприятные события. К этой группе относятся контроллеры приближения, открытия бака, вскрытия дверей, удара, объема и т.д.

датчики внутреннего контроля – это устройства, которые отвечают за корректную и безопасную работу систем. Например, датчик детонации следит за вибрацией двигателя, сигнализируя в случае неконтролируемого воспламенения воздушной смеси. А датчик дождя, который монтируется на лобовое стекло, обеспечивает автоматическое включение дворников-стеклоочистителей и одновременное взаимодействие с контроллером освещенности.