Портативные GPS навигаторы


В современном мире появилось много полезных, интересных приборов, которые облегчают человеку не только работу, но и пребывание на отдыхе. Например, лет тридцать назад для туристической поездки в другой город надо было запастись картой или расспрашивать прохожих о своем местонахождении, а при походе в лес или в горы приходилось учиться пользоваться и картой, и компасом, и знать кое-что по географии, астрономии и пр.

Сейчас же все эти карты, компасы, ориентиры и другие сведения с легкостью помещаются в небольшой портативный GPS навигатор, который покажет вашу точную локацию и сам проложит кратчайший, удобный путь со всевозможными расчетами до желаемого конечного пункта. Вам остается только строго следовать указаниям умного прибора.

Как именно устроен и работает GPS-проводник, можно подробно прочитать здесь, а вам, наверное, интересно знать -

Что умеет навигатор?

Устройство с помощью спутниковой системы GPS определяет ваше местоположение, показывает близлежащие объекты, отмечает по вашему желанию интересные места и прокладывает необходимые вам маршруты.

Навигатор внешне похож на компактный мобильный телефон с дисплеем, удобный для хранения и переноски, но обычно имеет более яркую окантовку – чтобы не потерялся в траве или в каменной россыпи. Правда, в отличии от большинства моделей телефонов, все навигаторы имеют лучшую защиту от ударов, пыли и влаги.

Важно помнить! Портативные навигаторы могут работать чуть больше суток без подзарядки аккумуляторов или от обычных пальчиковых батареек маркировки АА.  Классификация навигаторов – какой выбрать?

Прежде, чем приступить к выбору навигатора, вам необходимо определиться, для чего он будет нужен, какие функции должен выполнять. Сформулировав ответы, внимательно прочитайте характеристики отдельных видов туристических навигаторов:

·                      навигаторы без возможности загрузки карт, без слота для карты памяти;

·                      устройства со встроенной памятью, достаточной для загрузки двух трех объемных карт;

·                      туристические навигаторы со слотом карты памяти, позволяющей подгружать дополнительная карты местности.

Исходя из приведенной классификации, логично предположить, что для экстремальной поездки по неизведанным местам явно необходим портативный навигатор с возможностью загрузить максимальное количество карт незнакомых окрестностей и более обширным функционалом для определения координат. В такой функционал обычно включены высотомеры, компасы, всевозможные приложения для измерения пульса, для ориентирования в водном или воздушном пространстве, смарт-оповещения, тренировочные программы и пр. Даже самые простые навигаторы способны помочь, к примеру, туристу найти свой отель в незнакомом городе или водителю сориентироваться на дороге. В автотранспортной сфере применение GPS/ГЛОНАСС оборудования развито достаточно широко – от простого навигатора для водителей до сложных датчиков, предназначенных для мониторинга целых автопарков. Система слежения за любым автомобилем (Wialon или Форт Монитор) с помощью особого программного обеспечения может передавать в онлайн режиме на ваш компьютер все данные не только о маршруте всех машин, но и о расходе топлива, превышении скорости, остановках и времени прибытия в определенный пункт. В такие системы включен базовый набор разных типов карт с возможностью добавления собственных.

Важно знать! Загрузочные маршрутизированные карты Украины имеют особый формат, но каждый район мира уже отображен в версиях для навигаторов, их легко найти, скачать на карту памяти или непосредственно в навигатор.

Зависимость цены от наличия разных функциональных возможностей навигатора более наглядно отражена в следующей таблице:

Цена, грн

Наличие слота для карты памяти

Стойкость к нагрузкам

Количество сохраненных треков и маршрутных точек

Дополнительный функционал (высотомер, компас, пульсометр и пр.)

Приблизительно от 3 000-6000

-

Есть

100треков, 10 000точек

-

От 6 000-8 000

+

Есть

200 треков, 10 000точек, 2 000 – 4 000 путевых точек

+

От 8 000 -30 000

+

Есть

200треков, 10 000 точек, 200маршрутов

+

 

 

 

 

 


        Понятно, что встроенная память навигатора тоже «растет» вместе с ценой, а функционал становится более продвинутым и не ограничивается уже только измерением пульса.

Наиболее продвинутые навигаторы можно использовать в качестве резервного оборудования пилотам самолетов или капитанам яхт, так как устройства GPS могут включать в себя функцию управления дрейфом от места стоянки судна или зарегистрированные карты полета с метеорологическими данными.

Ассортимент разумных электронных приборов-гидов огромен и разнообразен, поэтому выбор навигатора целиком зависит от конкретных задач, которые вы на него хотите возложить.