Защита от угона


Содержание

1.   Виды противоугонных систем

2.   Как работают защитные системы

3.   Оптимизация защиты от угона

 

Кража автомобилей, к сожалению, остается одним из самых распространенных преступлений в Украине, поэтому автовладельцы серьезное внимание уделяют безопасности своей машины. Современные технологии позволяют существенно ограничить доступ к автомобилю с помощью защитных систем, но у каждой из них есть как несомненные достоинства, так и серьезные недостатки.

Виды противоугонных систем

В настоящее время разработано и постоянно усовершенствуется громадное количество самых разных противоугонных систем. 

Рассмотрим подробнее классификацию средств защиты от угона в сравнительной таблице.

Название систем

Механические

Электронные

Что применяют

Блокираторы-замки: на руль, на капот, на зажигание

Автомобильная сигнализация, иммобилайзер, спутниковые противоугонные системы.

Уникальные охранные достоинства

Надежность блокировки в случае несанкционированного доступа

Воздействие на грабителя физически, возможность блокировки двигателя, отслеживание через спутник

Недостатки

Опасность самопроизвольного срабатывания, возможность снятия блокировки грабителями при условии наличия времени

Возможность подбора деблокирующего кода

Стоимость, грн

50-2 000

90-40 000

 

Как работают защитные системы

Немного подробнее объяснить работу отдельных видов защиты автомашины от угона помогут также следующие пункты:

·       в таблице вы видите такое понятие, как блокиратор – это особое механическое устройство, которое монтируется на какой-нибудь автомобильный узел: на двигатель, на капот, на руль и т.д. При попытке угонщика включить зажигание или воспользоваться рулем, или снять сигнализацию, открыв при этом капот – происходит автоматическая блокировка доступа – и грабитель остается ни с чем. Если у него есть время на снятие такого блокиратора, то он может сделать это при надлежащей квалификации, но чаще всего стольким временем угонщики не располагают; 

·       иммобилайзер – это тот же замок, блокиратор, только не механический, а электронный, который включается владельцем автомобиля с помощью особого кодового ключа или бесконтактной кнопки. Иммобилайзер блокирует функции отдельных автомобильных узлов или весь процесс управления автомашиной во время угона;

·       автомобильная сигнализация может быть не только звуковой, но и световой, которая отпугивает мелких угонщиков и привлекает внимание прохожих. Современные автосигнализации обладают модулями управления иммобилайзером, могут записывать и передавать события через GPS и GSM/GPRS (через обычную сотовую связь). Сигнализация срабатывает от удара по стеклу, несанкционированной попытки доступа к включению зажигания или к вскрытию дверей;

·       спутниковые противоугонные системы – состоят из GSM-модуля, который умеет управлять автомобилем на расстоянии и обеспечивать обратную связь с владельцем – вы сможете увидеть, где именно находится ваше авто и заблокировать его движение до приезда специальных служб.

Важно знать! Встроенные системы защиты от угона обычно налажены на определенную марку автомобиля, и то же самое может быть и с автономными системами. Покупая систему защиты от угона, обязательно уточняйте совместимость выбранного комплекса противоугонных устройств с модификацией вашей автомашины.

Оптимизация защиты от угона

Разъясняя недостатки устройств защиты, стоит отметить, что они относятся, скорее, к дешевому сегменту этой категории авто-товаров – как механические блокираторы, так и электронные иммобилайзеры, конечно же, возможно вскрыть и дезактивировать. Но чем сложнее будет защита от угона, тем труднее будет угонщикам ее обойти.

Отсюда вывод - хотя недостатки противоугонных устройств достаточно серьезны, но и охранные качества у них очень высокие, поэтому автомобильные эксперты обычно советуют совмещать механические и электронные противоугонные системы, чтобы исключить кражу автомобиля.

Подробнее о противоугонных системах можно прочитать тут