Заправочные колонки


С времен «Королевы бензоколонки» очень многое изменилось на заправочных станциях, но основные атрибуты остались – колонки, насосы, счетчики. Безусловно, все эти агрегаты теперь гораздо функциональнее и современнее, и героине знаменитого фильма было бы гораздо проще на них работать.

Заправочные колонки: характеристика, устройство, виды

Автоматические заправочные колонки (АЗК) устанавливаются на автозаправочных станциях, они предназначены для платной раздачи определенного количества топлива разных видов – газ, бензин и т.д.  Производительность современных заправочных аппаратов варьируется в пределах – 50-110л/минуту.

Обычная современная заправочная колонка состоит из следующих элементов:

1.    Основная панель с клавиатурой и экраном;

2.    Насос самовсасывающий, как правило - оснащенный фильтром крупной очистки;

3.    Двигатель, подключенный к электросети или аккумулятору;

4.    Топливораздаточный рукав с пистолетом (один или несколько)

Важно!

Колонки на заправочной станции располагаются в соответствии с техникой безопасности, например, аппараты, заправляющие газ, находятся на определенном расстоянии от основного места заправки. Также следует знать, что бензин с разным октановым числом может раздаваться из одной колонки с двумя-тремя топливораздаточными кранами, но для каждого клиента разрешено включить только один такой кран.

 

Заправочные колонки бывают стационарными и мобильными, их использование зависит от возможностей станции. Мобильные аппараты широко применяются в частных автопарках или даже в обычных компаниях, это очень удобно и выгодно их владельцам.

По типу обслуживания колонки подразделяются на:

·         Одинарные – аппараты, которые раздают топливо только одной машине за определенный промежуток времени;

·         Двойные – это колонки, где одновременно могут заправиться два автомобиля от одной колонки.

Как правило, на стационарных автозаправках обычно комбинируют некое количество одинарных и двойных раздаточных аппаратов для улучшения пропускной способности станции и, следовательно, для увеличения финансовой прибыли. 

Колонки могут управляться следующими способами:

·        Дистанционно – это тип управления, при котором система раздачи топлива включается оператором ПК или при помощи пульта.

·        Вручную – в этом случае сам водитель автомобиля набирает на специальной клавиатуре все необходимые данные- вид топлива, литраж и пр.

·        Автоматизированное управление предусматривает наличие у водителя какого-либо электронного носителя, типа RFID-идентификатора или магнитного ключа, с которого считывается необходимая информация. Безусловно, в этом случае колонка должна быть оборудована таким считывателем. На электронном носителе обычно устанавливается определенный лимит на количество покупаемого топлива за один раз, данные банковской карты, необходимые для оплаты и пр. Такой тип управления колонкой все больше входит в обыденность автозаправочных станций, так как дает возможность вести достаточно жесткий контроль за продажей топлива.

Ведомственная заправочная станция – какие колонки выбрать?

Создание заправочной станции для определенной компании (например, для автопарка) позволит вести строгий учет объемов топлива и тем самым оптимизировать расходную часть бюджета. Немаловажным позитивным явлением станет также контроль за качеством топлива, вы сможете сократить расходы на ремонт автомашин, который неизбежен при частой заправке топливом низкого качества. И наконец, закупка больших объемов топлива позволит вам значительно снизить закупочную цену на него, а значит – увеличить свои доходы.

Все эти плюсы очевидны и при создании обычной заправки, поэтому бизнес по продаже нефтепродуктов был и остается одним из самых прибыльных.

При создании заправки лучше всего проводить закупку необходимого оборудования у одного дилера, чтобы иметь возможность заказать ему же и монтаж, и последующие сервисные работы.

Автоматические заправочные колонки для такой станции лучше всего выбрать и одинарные, и двойные, чтобы получить потенциал для торговли разными видами топлива и структурировать размещение колонок на территории заправочной станции. Возможно, что стоит также подумать о приобретении мобильных заправочных колонок на случай, если придется что-то ремонтировать или обслуживать одновременно большое количество автомашин.