RFID метка


Каждый покупатель в магазинах видит на товарах так называемый штрих-код, где в непонятных черточках и цифрах зашифрована информация о продукте: страна-изготовитель, дата выпуска, классификация и т.д. Но технологии идентификации товаров продолжают развиваться, поэтому понемногу начинает распространяться метод RFID-метки.

Что такое RFID-метки

RFID — это метод идентификации, при котором с помощью радиосигналов можно считать и записать информацию, сохранив ее на транспондере - RFID-метке Т.е., сама RFID-система включает в себя считывающее устройство (или ридер) и транспондер (это и есть RFID-метка).

В свою очередь, RFID-метка тоже состоит из нескольких элементов:

·       интегральная схема (ИС) для хранения и обработки информации, перезаписывания и считывания сигнала, в схему входит также источник питания;

·       антенна для приёма и передачи сигнала.

Самый простой и всем известный пример RFID-меток - это чипы у бродячих животных, где записывается вся информация о наших меньших братьях, чтобы в особых случаях можно было без труда прочитать возраст, дату кастрации, сведения о прививках и пр.

Хотя по функциональности эти метки действительно близки к штрих-кодам, но область их действия и применения намного шире, поэтому они могли бы найти широкое распространение, если бы не высокая себестоимость и противодействие общества их внедрению.

Классификация RFID-меток

Систематизация меток достаточно сложна и обширна, поэтому лучше выделить основную классификацию по типу энергопитания:

·       пассивные, которые не содержат источника питания, поэтому модулируют только отраженный сигнал ридера и за счет его энергии имею возможность передавать необходимую информацию при считывании, именно такими метками чипируют бездомных животных;

·       активные со встроенным источником энергии обычно имеют больший объем памяти, чем пассивные и потому могут передавать больше информации, а также имеют в составе большее количество различных электронных мини-устройств;

·       полупассивные содержат в структуре источник питания, но по методу считывания очень похожи на пассивные.

Подробнее о RFID-метках, их классификациях по различным типам можно прочитать в википедии.

Применение меток и аргументы оппозиционеров против RFID-технологий

RFID-метки широко используются в менеджменте и в политике маркетинга сетевых компании, таких, как Wal-Mart или Philips. Ведь на такую метку можно записать самую обширную информацию о товаре, вплоть до температуры скоропортящихся продуктов, которая мгновенно будет считываться ридером- и таким образом, продавцы смогут быстро и точно сортировать товарный запас. При продаже метки обычно уничтожаются автоматически, но некое поле для злоупотреблений все же остается.

Именно поэтому противники RFID-технологий считают недопустимым применение меток – возможность неправомерного использования информации теоретически существует. Например, злоумышленник с ридером в кармане легко и просто сможет определить стоимость купленных вами вещей и таким образом наметить себе потенциальную жертву.

Также в числе аргументов против использования RFID-технологии есть такие, как:

·       Возникновение помех в электромагнитном поле;

·       Возможность утечки информации;

·       Недоверие общества и пр.

Тем не менее, применение RFID-меток продолжает расти, в том числе, и в автомобильной отрасли. Самым показательным примером является внедрение этой технологии в разработку качественно нового датчика открытия бака, где метка крепится на крышку, а ридер – на горловину. При снятии крышки датчик сразу же передает сигнал, и обойти это препятствие злоумышленнику невозможно.