Спутниковые системы мониторинга


На сегодня существуют несколько спутниковых систем мониторинга. Рассмотрим самые популярные, а это Американская - GPS или NAVSTAR (Navigation Satellite Time and Ranging (навигационное спутниковое измерение времени и координат), Российская - ГЛОНАСС (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система), Европейская – GALILEO (Галилео) и Китайская - COMPASS.

Начнем с того, что рассматривать как более известную спутниковую систему COMPASS еще рано, т.к. КНДР только начинает развивать ее. Но в связи с тем, что Китай стремительно развивается в техническом направлении, то в ближайшее время станет конкурентом других спутниковых систем.

Европейская спутниковая система «Галилео» на сегодня пока тоже новичок, но уверенно можно сказать, что один из успешных, т.к. в данном проекте и запуске этой системы берут участие более 10 государств.

И не оставим во внимание самые популярные и известные на сегодня спутниковые системы мониторинга GPS и ГЛОНАСС. Рассмотрим их более детально с их минусами и положительными сторонами.

Обе данные системы разрабатывались военными еще в 20-м веке для своих целей. Первый спутник на орбиту вывели американцы в 1978 году, но только через 10 лет смогли настроить стабильную работу системы. Русские (советские) не стали отставать и уже в 1982 году запустили на орбиту свой спутник. Согласно прогнозам уже 1991 году система ГЛОНАСС должна была заработать, но т.к. СССР развалилась и разработку системы пришлось отложить до 2001 года.

Но возникает всегда вопрос, что лучше GPS или ГЛОНАСС и в чем их отличия?

Можно долго рассуждать по данному вопросу, но остановлюсь на самых основных, а это:

  • Количество спутников - обе системы разработаны с таким расчетом, что системы должны работать с полном функционалом при 24 спутниках, но GPS – пошли дальше и планируют увеличить это количество до 48.
  • Движение спутников - в GPS спутники занимают 6 плоскостей по 4 на в каждую и двигаются они вместе с Землей, а в ГЛОНАСС – 3 плоскости по 8 на каждую и вращаются независимо от Земли.
  • Сигнал передачи данных – ГЛОНАСС имеет 2 вида частот – СТ (стандартная точность) и ВТ (высокая точность). Если первый сигнал предназначен для всех пользователей, то второй – только для военных. А передают эти сигналы в частотном разделении каналов (FDMA). То GPS имеет кодовое разделение сигналов (CDMA) и также предназначен для всех пользователей, но точность его зависит политики США.
  • Точность позиционирования – на сегодня более точные данные передает GPS и это связано с тем, что данная система уже укомплектована необходимым количеством спутников чем ГЛОНАСС, но это может поменяться уже в 2020 году, т.к. в системе ГЛОНАСС уже заложена функция снижения погрешности, но пока не достигнута из-за некомплекта спутников.

На последок могу сказать, что системы очень похожу по своему функционалу и характеристикам. И на сегодня многие производители в своем оборудовании сочетают работу с двумя спутниковыми системами мониторинга, что позволяет пользователю получать более точный, а качественный результат. И сейчас такой подход - работа сразу с обеими системами - является наиболее перспективным.