Датчик вскрытия


Для сохранности своего имущества люди изобретают массу всяких устройств, которые смогут каким-то образом сигнализировать о попытке взлома, воровства и угона. С развитием GPS/GSM-технологий такие устройства становятся вашими безотказными и результативными помощниками в борьбе с преступными намерениями различных злоумышленников.

Одним из самых простых, но надежных устройств контроля доступа является датчик вскрытия.

Принцип действия

Обычные датчики вскрытия представляют собой механическую кнопку с маленькой пружинкой, при нажатии которой через GPS/GSM-канал владельцу оборудования приходит смс-сообщение (или осуществляется телефонный звонок) о нарушении доступа. Такие устройства называются «концевики», они отличаются простотой конструкции и установки. Еще одним преимуществом является их миниатюрность, которая не позволяет злоумышленнику быстро найти такой датчик и каким-либо образом нейтрализовать его. 

Принцип действия похож на работу датчиков открытия дверей, просто устройство по контролю за вскрытием аппаратуры более простое и компактное. Точно также концевик состоит из двух частей, которые располагаются на двух створках закрытых поверхностей. При попытке одну из створок отдалить от другой (т.е., открыть) происходит нажатие механической кнопки и одновременно посылается сигнал тревоги на заранее запрограммированный номер телефона, либо на адрес электронной почты.

Датчик вскрытия тоже может отправлять смс-сообщения и сигнализировать через GPS/GSM-канал на пульт охранной компании, полиции или владельцу на телефон и электронную почту.

Область применения

Важно!

Датчик вскрытия устанавливается там, где необходим контроль за целостностью важного устройства, механизма, сложного прибора или целого технологического комплекса


Такими приборами или устройствами могут быть:

·       компьютер – в этом случае концевик размещается на корпусе, на панели или на отдельном узле и срабатывает сразу же, как только происходит попытка открыть панель или отсоединить узел; 

·       приборная панель, кузов, капот и прочие конструкции в автомобиле тоже могут быть снабжены датчиками вскрытия, которые при нарушении целостности конструкции, мгновенно сигнализируют владельцу автомашины о незаконном проникновении;

·       GPS/GSM-оборудование, например, система сигнализациипри попытке отключить ее несанкционированным способом кнопка концевика отжимается, и на пульт охраны поступает сигнал о нарушении целостности комплекса.

Датчики вскрытия могут быть установлены также внутри шкафов или сейфов в офисах, на окна склада или неиспользуемого помещения, в общем, везде, где вам потребуется осуществлять контроль доступа. Конечно же, вы хотите сохранить в целости купленный в офис компьютер или дорогое GPS-оборудование в автомашине вашего автопарка, поэтому датчик вскрытия поможет вам достигнуть этой цели – нечистые на руку сотрудники вряд ли сумеют успеть отключить или нейтрализовать этот незамысловатый и миниатюрный датчик до того, как он пошлет сигнал тревоги.  

При перевозке ценных грузов тоже возможна установка концевиков, чтобы проконтролировать целостность упаковки и не допустить злоупотреблений ваших подчиненных.

Кроме того, такие датчики иногда устанавливаются с целью предотвратить непрофессиональное вмешательство в работу сложной и дорогой техники, как например, замену деталей компьютера или навигатора.