Видеонаблюдение на транспорте


Обеспечение безопасности транспортных перевозок не может быть полноценным без установки систем видеонаблюдения, ведь сигналы всевозможных датчиков не всегда отображают полную и правдивую картину каких-либо ситуаций. Разработчики систем безопасности позаботились о том, чтобы владельцы любого автотранспорта могли отслеживать действия своего персонала и пассажиров через видеокамеры, поэтому в большинстве современных междугородних автобусов уже установлены системы видеонаблюдения.

Комплект видеонаблюдения

Комплектация системы видеонаблюдения происходит обычно с учетом типа транспортного средства и, следовательно, с учетом задач этой системы.

Например, на грузовой транспорт устанавливаются не только видеокамеры определенного типа в кабину водителя, но и в кузов машины, чтобы иметь возможность контролировать состояние груза и доступ к нему посторонних людей. Для легкового транспорта предусмотрены иные параметры наблюдения за салоном, поэтому даже тип видеокамер обычно отличается от тех, что предлагают устанавливать в грузовики.

Современный комплект видеонаблюдения выполняет следующие функции:

1.    Наблюдение за движением по всей зоне контроля;

2.    запись событий, которая ведется постоянно или при обнаружении какого-либо движения с последующим созданием видеоархива;

3.    реагирование на попытку несанкционированного перенаправления объектива или его закрытия;

4.    осуществление удаленного просмотра записей с камер с помощью компьютера или телефона.

Функциональность комплекта видеонаблюдения может быть расширена за счет прибавления задач, например, для автопарка легковых автомобилей есть смысл в установке дополнительных датчиков движения для подсчета автомашин и т.д.

Важно!

Готовый комплект для видеонаблюдения состоит обычно из определенного количества камер и видеорегистратора, который осуществляет контроль за территорией и ведет запись всех непредусмотренных действий персонала или посторонних лиц. Также в комплект входят необходимые переходники, кабели подключения, карта памяти и монитор, все эти устройства тщательно подобраны с учетом наилучшего взаимодействия.


Готовый комплект видеонаблюдения: какой выбрать

Огромное количество разновидностей автомобильных устройств безопасности и видеонаблюдения значительно расширяет возможности выбора, но при этом может поставить в тупик – какой из комплектов выбрать?

·         Аналоговый или цифровой? Чтобы ответить на этот вопрос, вам нужно сначала определиться, насколько важны для вашей системы видеонаблюдения высокое разрешение и возможная задержка кадра. Дело в том, что аналоговые видеокамеры вполне неплохо работают с современными гибридными регистраторами, (аналог+цифра), но показать высокое четкое разрешение такие камеры уже не могут. Поэтому их можно устанавливать там, где не так важно разрешение изображения. Цифровые же камеры, напротив, демонстрируют видео высокого качества, но при этом через удаленный просмотр происходит задержка кадра. Это крайне неудобно, если камеры устанавливались для противодействия воровству, к примеру.

·         Проводной или беспроводной? В условиях неполного или нестабильного покрытия интернет-связью для поездок по стране лучше выбрать проводной комплект, где подключение видеокамер к регистратору происходит через провода, а не через сеть Wi-Fi. При беспроводном подключении достаточно часто случается задержка кадра, что может серьезно помешать в самом процессе видеонаблюдения.

·         Каким должно быть количество видеокамер? Ответ на этот вопрос зависит от площади, которую эти камеры должны будут держать под контролем. Специалисты по безопасности и системам наблюдения проконсультируют вас, как правильно размещать камеры, чтобы они могли мониторить всю зону контроля.

Системы видеонаблюдения необходимы в каждом автопарке и в каждом автомобиле, чтобы осуществлять контроль за особыми грузами, за персоналом и пассажирами. Готовые комплекты помогут быстро и качественно оснастить ваш автопарк или автомобиль именно теми устройствами, которые отлично будут работать в общей системе видеонаблюдения.