Преобразователь напряжения


Преобразователем напряжения называют прибор, который преобразует постоянный ток в переменный, либо наоборот. Подробнее про эти замечательные приборы можно прочитать здесь, а вам наверняка интереснее узнать именно об автомобильных преобразователях – инверторах.

Автомобильные генераторы или аккумуляторы могут дать напряжение не более 12 вольт, тогда как для электробритвы или зарядки телефона необходим вольтаж в 220вольт. Именно поэтому в состав электрической цепи автомобиля часто устанавливается преобразователь напряжения. Они компактны, удобны и достаточно просты в эксплуатации, поэтому вам не составит труда установить устройство в своей автомашине самостоятельно.

Именно автомобильные преобразователи напряжения имеют самый высокий КПД среди аналогичных устройств – около 80%.

Огромное значение приобретает использование инвертора в комплексе GPS-мониторинга транспорта – ведь большинство устройств отслеживания работают именно от сети 220вольт, хотя в последнее время торговые линии устройств для автотранспорта наладили массовый выпуск товаров, адаптированных под автомобильные бортовые электросети.

Инвертор в автомашине – особенности выбора и эксплуатации

Преобразователь напряжения необходим для авто-туристов, которые хотят подзаряжать телефоны и ноутбуки во время поездки, а также иметь возможность вскипятить воду в электрочайнике и побриться электробритвой. Инвертор предназначен для выведения нормального напряжения в 220вольт, которое подходит для работы всей современной бытовой электротехники.

Для комфортного отдыха на колесах рекомендуется приобрести современную и мощную модель преобразователя напряжения, который снабжен специальной защитой – в случае включения в сеть прибора с большим пусковым или рабочим напряжением такая защита просто отключит преобразователь, не причинив вреда электроприбору.

Если же вы планируете заряжать мобильные телефоны или смартфоны, то можно купить инвертор меньшей мощности, правда, необходимо будет постоянно помнить, что включать в него утюг все же не рекомендуется.

Выбирая преобразователь, нужно также обязательно обратить внимание на его функциональные опции - защита АКБ машины от полной разрядки, защита от перегрузок, короткого замыкания или перегрева.

Маломощные инверторы можно присоединить к бортовой системе автомобиля через обычный прикуриватель, а более серьезные модели включаются в цепь непосредственно через АКБ.

Чтобы правильно эксплуатировать автомобильный инвертор, следует помнить несколько важных моментов:

1.   выходная мощность инвертора должна быть не меньше, чем заявленная мощность электроприбора, который вы намереваетесь подключать к преобразователю.

2.   пусковая мощность обычно выше любой заявленной в 2 раза. Т.е., если в техпаспорте фена указана мощность в 300вт, то пусковая мощность составит как минимум 600вт. Это означает, что включать фен в инвертор с выходной мощностью 500вт нельзя.

3.   не следует часто и подолгу использовать преобразователи напряжения с мощностью около 2квт – это может привести к вскипанию автомобильного аккумулятора.

4.   во время запуска и глушения двигателя авто лучше отключать инвертор от АКБ автомобиля – это поможет продлить срок его службы.

Важно!

Инвертор расходует электроэнергию автомобильного аккумулятора, поэтому необходимо следить, чтобы аккумулятор не разряжался полностью. Во время отдыха можно оставить двигатель автомобиля включенным для подзарядки аккумуляторной батареи.