Методы контроля расхода топлива

Контроль топлива, организация независимого учета его потребления при грузоперевозках является очень значимой составляющей при исчислении сметы транспортных услуг. Издержки на гсм составляют половинную долю от всех затрат, связанных с содержанием автопарка. Строгий контроль горючего является и профилактической мерой по пресечению воровства со стороны некоторого водительского персонала. Тенденция к получению дополнительного дохода в обход отчетности перед руководством — известный факт водительского «предпринимательства».

Чем актуален gps контроль топлива

Gps контроль топлива предлагает убеждающие ориентиры усредненной статистики по Украине. Актуальность внедрения Gps-мониторинга на грузовых автомобилях — это:

  • 25 % — экономии топлива;
  • 20 % — снижения амортизационных расходов;
  • 10 % — уменьшения автопробега;
  • 10 %— сокращения времени простоев;
  • 15 % — ускорения оборачиваемости.

Элементарный контроль топлива, попадающего в бак машины, собственник предприятия может вести при помощи собственной «заправки». А вот возможные несанкционированные отливы горючего и «левые» рейсы выявить сложно. Информация, собранная по чекам от сети партнерских заправочных станций, может искажаться вариацией с обналичиванием чеков. Учетная информация в таких случаях в большей степени базируется на «порядочности» персонала. То есть фактического контроля расходного объема топлива нет.

Gps-навигация — это безошибочной выбор оптимального маршрута. Но кроме функции «ориентирования на местности» она позволяет наладить контроль расхода топлива. А это означает повышение дисциплинарного уровня, безопасность перевозки груза, объективность учета, исключение злоупотреблений и мошенничества. Честный контроль потребления гсм — это и база для обоснованного планирования в разрезе закупок бензина либо дизельного топлива на будущие периоды в резервуары для транспортного предприятия.

Транспортные компании по грузоперевозкам получают надежного «партнера»-статиста в лице GPS-контроля. При максимальной окупаемости устройства за 3-4 месяца, а чаще — за один, автопредприятие имеет шанс значительно повысить свою рентабельность. Налицо и повышение конкурентоспособности автопредприятия. Клиенты более доверительно относятся к организациям с наличием оборудования для отслеживания передвижения груза в режиме онлайн.

Топливо при GPS-контроле фиксируется неодинаковыми методами. Они разнятся точностью измерений и ценой.

Как работает расчетный метод контроля топливного расхода

Контроль топлива расчетным методом не является совершенно точным. Данный вариант привлекает недорогой ценой и простой технологией. Он не нуждается во вторжении в топливную систему.

Важно! Для каждого автомобиля программное диспетчерское обеспечение дополняется информацией по нормам расхода топлива в литрах на условную единицу пробега. Пробег фиксируется спутниковой системой. Алгоритм расчета потребленного топлива очень прост: [норматив] х [расстояние]. Полученные прикидочные показания будут более правдивыми, чем с одометра, поскольку не зависят от человеческого фактора.

Система топливного контроля расчетным методом позволяет обосновать:

  1. реальный пробег автосредства;
  2. количество сделанных рейсов;
  3. соответствие путевого маршрута полученному заданию;
  4. наличие «левых» рейсов и манипуляций со спидометром;
  5. места и число заправок топлива и его сливов.

Принципиальные различия методов топливного контроля

На практике используются две методики gps контроля: объемные показатели расхода топлива и контроль уровня наличия топлива в баке. Они решают одну задачу, но разными путями.

Расходный gps контроль

Осуществляет мониторинг потребления гсм конкретным автотранспортом за период работы посредством расходомера. Система контроля от датчика предоставляет изменения графика расхода на диспетчерский пункт. Данная программа gps контроля несовершенна в плане проверок времени, количества и мест совершения заправок, а также вероятных сливов топлива. Фиксирование же маршрута однозначно отражает дисциплину водителя в количестве рейсов и их адресности.

Уровневый gps контроль

Установленный на грузовиках, он не допускает злоупотреблений в режимах эксплуатации транспортного средства. Топливный датчик уровня фиксирует уровень гсм в баке и скорость его изменения. Информация поступает на сервер контрольного центра либо на диспетчерский пункт. Здесь формируется график изменений за отчетный период. Происходит визуализация всех действий по объемам заправок, их количеству. Показываются адреса заправочных станций и время их посещения. Gps контроль зафиксирует и резкий прыжок показаний прибора по скорости расхода топлива, что означает факт его слива на остановках или во время движения.

Особенности датчиков уровня топлива

На автотранспортных предприятиях использование gps контроля, укомплектованного датчиком уровня топлива (дут), обеспечивает получение достаточно точной информации. Но параметры прибора, комплектующего спутниковую систему, отличаются по классу точности и ценовому диапазону.

  • Дешевый вариант gps контроля — это использование штатных датчиков топлива, установленных на транспорте, даже, например, на тепловозах. «Плюсом» будет незадействование топливной системы, а также возможность измерения уровня и дизтоплива, и бензина. «Минусом» — ощутимая погрешность в итоговых данных уровня топлива от такого gps контроля:
    • — для моделей отечественного автопрома с механическими поплавковыми образцами датчиков топлива — до 25%;
    • — для автомобилей импортного производства — до 15%.

    При этом точность «портится» с износом датчика. Таким образом, штатный ДУТ в дуэте с gps контролем «видит» расход топлива, час заправок либо сливов и их место.

  • Улучшенный результат в gps контроле показывает использование электронных моделей высокоточных «дут» непосредственно для топливного бака. Они бывают емкостными и ультразвуковыми, имеют погрешность 1-2%, не изнашиваются, не комплектуются движущимися частями, не влияют на функционирование топливной системы.
Важно! Кривая линия расхода с использованием штатных моделей датчиков не является отчетливой из-за малой дискретности. Изобилующее наличие всплесков затрудняет анализ gps контроля. «Кривая» расхода от емкостных датчиков более чистая. Присутствие «зубцов» — это отражение механических колебаний гсм в топливном баке от движения.

Емкостная модель «ДУТ»

Датчик уровня топлива в емкостном исполнении погружается в бак. Он состоит из удлиненной конфигурации конденсатора с переменной емкостью. Выходной сигнал устройства изменяется по мере «перепогружения» его частей в топливо. Цепочка из точек измерений (до 4 тысяч на глубину бака) характеризует точность показаний. Емкостной датчик в неподвижном состоянии отражает уровневые изменения гсм в баке с шагом 0,2 мм.

Важно! В режиме движения график сигналов отразит многочисленные всплески. Поэтому анализ контроля топлива осуществляется специальной программой для обработки данных. Кроме контроля топлива фиксируются обороты двигателя, скорость, данные о «вкл/выкл» зажигания и др.

Ультразвуковая модель «ДУТ»

Датчик уровня топлива в ультразвуковом исполнении направляет сигнал через излучатель. Он отражается от точки соприкосновения с топливом и возвращается назад. Электронные фиксаторы прибора замеряют время перемещения сигнала и реорганизуют его в электрический в пропорции к уровню топлива. При этом излучатель может быть расположен:

  • — на стенке бака с воздушной траекторией сигнала;
  • — на днище бака, с сигнальной траекторией в топливной субстанции;
  • — под днищем бака, с излучением сквозь стенку бака.
Важно! Ультразвуковые датчики в зависимости от качественного состава используемого топлива нуждаются в профилактическом очистительном регламенте.

Система контроля топлива

Система контроля топлива помогает отследить место и час заправки автомобиля, слив топлива, а при комплектации высокоточным топливным датчиком, изменение объема гсм в литровом измерении. Такие системы по обработке сведений о расходе топлива итоговые значения корректируют на включенность двигателя, на показания тахометра, на динамическое состояние транспортного средства. Модернизированные системы учитывают и температурные колебания, и наклон топливного бака от горизонтальной нормали.

В случае двух топливных баков в одной машине можно заглушить один из них и прибрести один «дут». В случае эксплуатирования обоих баков —каждый оборудуется датчиком уровня топлива, а система сама суммирует данные в сводный график показателей с результирующей кривой.

Датчик расхода топлива

Для «малоподвижных» групп транспорта с высоким расходом гсм (бульдозеры, экскаваторы, погрузчики) и для транспортных средств с потреблением топлива независимо от скорости движения (миксерный двигатель бетономешалки, дополнительный двигатель рефрижератора, дизель-генератор) система для учета горючего материала может комплектоваться датчиками расхода.

Они монтируются непосредственно в баке на стыке топливной системы. Датчики расхода фиксируют уровень потребленного двигателем бензина. Их конструкция включает шестерни, вращающиеся под влиянием потока топлива. Регулярная очистка датчиков является обязательным условием точности измерений для данной системы контроля.

Важно! Датчики расхода топлива надежны и правдивы в точности показаний сиюминутного потребления горючего и его сгорания за определенный период. Однако, они не фиксируют для системы контроля адрес, час и заправочный литраж гсм.

CAN-шина

Обязательное оборудование всех современных марок автомобилей — CAN-шина. Она снабжена многочисленными датчиками и информирует о параметрах работы авто без внешнего вмешательства в его системы. Но CAN-шина использует для учета расхода топлива штатный датчик, и, соответственно, выдает очень приближенные значения.

Итоговые выводы

  • Датчик уровня топлива в штатном исполнении — это анализ расхода топлива по ориентировочным значениям, с увеличивающейся погрешностью с течением времени. Он не нарушает целостность бака.
  • Датчик уровня топлива в электронном исполнении без вторжения в топливную систему фиксирует расход горючего, его заправки и сливы с минимальной погрешностью. Нуждается в сверлении бака.
  • Высокоточная модель датчика расхода топлива, подключенная в топливную систему, информирует о потреблении гсм. Но место, время и литраж заправок-сливов — не в его компетенции. Он нуждается в периодическом регламенте по очистке.

Транспортная система GPS-мониторинга — это исключение недоливов-сливов горюче-смазочных материалов, «левых» рейсов, несанкционированных коррекций показаний спидометра.